丸久×中村女子高等学校コラボ開発商品の販売実習を行いました

 株式会社 丸久と学校法人山口中村学園 中村女子高等学校の調理科の生徒が共同で開発した商品を、この度2019年12月12日(木)にアルク葵店限定で販売いたしました。また当日は、中村女子高等学校の生徒が商品の販売実習を実施いたしました。

 

【販売実習について】
 日時  : 2019年12月12日(木)10:00~12:00
 場所  : アルク葵店(山口県山口市葵1丁目4番70号)
 参加者 : 学校法人山口中村学園 中村女子高等学校 調理科 生徒5名

【販売商品について】
 中村女子高等学校とのコラボ商品の販売は今年で3回目となります。夏休みの課題として調理科の生徒がひとり一品ずつ「山口県産小麦を使用したバンズを使用し、山口県産の食材を美味しく食べられるオリジナルハンバーガー」を開発。9月に株式会社丸久惣菜部で商品化する1品を選考しました。
 今回販売した商品を開発したのは調理科2年の原田千愛(はらだ ちえ)さんです。

 

 ■長州どりしそ梅チーズバーガー 本体価格298円(参考税込価格322円)

≪商品のポイント≫
①株式会社丸久と松月堂製パンが共同開発した「山口県産小麦せときらら」を50%使用したオリジナルバンズを使用。
②山口県産長州どりを使用。
③ありそうでなかったしそ梅と醤油ベースの甘辛ソースの組み合わせ。
④和風な味付けにチーズをトッピングすることで幅広い年齢層のお客様に受け入れやすい味付けに。

【商品開発の経緯について】
 中村女子高等学校の創立150周年を記念して、2017年からスタートした調理科の生徒さんたちとの商品の共同開発は、今年で3回目となりました。今年のテーマを「山口県産の食材を美味しく食べられるオリジナルハンバーガー」にしました。
 通常、アルク葵店惣菜部で販売しているハンバーガーには株式会社丸久と松月堂製パンが共同開発した「山口県産小麦せときらら」を50%使用したオリジナルバンズを使用”しております。今回、中村女子高校の生徒さんには、このハンバーガーに対抗したオリジナリティー溢れる商品を提案してもらいました。
 当社は、これまでに中村女子高等学校以外にも、宇部フロンティア大学、防府商工高等学校などの地元教育機関とともに、健康や地域活性化をテーマにした惣菜商品を多数開発・販売しております。

本件にかかわるお問い合わせ 経営企画室 浅原(広報担当)(TEL0835-38-1511)