丸久×中村女子高等学校  コラボ開発商品の販売実習を行いました

株式会社 丸久と学校法人山口中村学園 中村女子高等学校の調理科の生徒が共同で開発した2つの惣菜商品を、この度平成29年12月7日(木)、8日(金)の2日間限定で販売いたしました。
また12月8日(金)には、中村女子高等学校の生徒が、アルク山口店でこれらの商品の販売実習を実施いたしました。

 

 


【販売実習について】
 日時  : 平成29年12月8日(金)10:00~13:00
 場所  : アルク山口店(山口県山口市中央4丁目7番20号)
 参加者 : 学校法人山口中村学園 中村女子高等学校 調理科 生徒5名


【販売商品について】
■夏みかんと長州どり南蛮弁当 本体価格450円(税込価格486円)
2017年12月7日(木)~ 8日(金)2日間 <アルク全店で販売>


≪商品のポイント≫
長州どりを使用したチキン南蛮で、タルタルソースに山口県萩の夏みかんを使用し、爽やかな味わいになりました。食べやすさや食感にもこだわってチキン南蛮のカットを研究したり、夏みかんの粒感を残すなど全体のバランスを考えたお弁当です。

■Wいもコロッケ       本体価格128円(税込価格138円)
2017年12月7日(木)~ 8日(金)2日間 <アルク山口店のみで販売>


≪商品のポイント≫
じゃがいもと紫いもをW(ダブル)で使用したコロッケで、鹿野高原豚のミンチやベーコンも使用し、地元の食材にもこだわりました。カット面の色のインパクトが生徒に人気があった商品です。5回以上改良を重ねてようやく販売にこぎつけました。


【商品開発の経緯について】
今年、創立150周年を迎えられた中村女子高等学校には、生徒たちが夢を持って「食」の勉強ができる調理科があり、ご縁があり今年の6月より学校側よりお話をいただき、夏頃より調理科の生徒の皆さんに「商品開発プロジェクト」と題して当社で商品化したい商品をご提案いただき、当社で選定した2点を商品化することになりました。
当社は、これまでに中村女子高等学校以外にも、宇部フロンティア大学、防府商工高等学校などの地元教育機関とともに、健康や地域活性化をテーマにした惣菜商品を多数開発・販売しております。

本件にかかわるお問い合わせ 経営企画室 浅原(広報担当)(TEL0835-38-1511)