「宇部産タケノコを使った料理コンテスト」入賞作品の販売について

 この度「宇部産タケノコを使った料理コンテスト」(主催:山口うべ竹エコシステム協議会/共催:株式会社丸久 宇部市)にて入賞された作品を4/16(木)、17(金)の2日間、宇部地区のアルク6店舗にて販売を開始致しました。

うっぽくたけのこ
【販売商品について】
 「地域の食材をもっと食べよう!~あなたのレシピをお店の惣菜メニューにしてみませんか?」をコンセプトに「宇部産タケノコを使った料理コンテスト」を実施しました。 2019年12月に募集を開始し、締め切りは2020年1月31日という短い期間でしたが、応募総数は80点にものぼりました。地元宇部市、山口県からはもちろん、関東など遠方からのご応募もあり、多くの方に宇部産のたけのこをPRすることができました。
 審査基準は①味覚(おいしさ、バランス良さ)②普及性(商品化が可能である)③独創性(アイデアの斬新さ)④利用性(筍の味や食感が楽しめる)⑤芸術性(見た目や色彩など)。80点の応募の中から特に商品化にチャレンジしたいというレシピ6点を選出しました。
 本来は、3月7日(土)に1次審査通過者6名に実際に調理していただき、試食を行ない、最優秀賞、優秀賞、丸久賞を決定する予定でしたが、新型コロナウイルス感染拡大の影響を受け、2次審査をやむなく中止いたしました。 そこで1次審査通過者の中から、ご応募いただいたレシピをもとに寺田歩未さん(山口県立熊毛北高校)の「うっぽくたけのこのチリソース」を当社惣菜部で再現・商品化することとなりました。 こちらの商品は2020年4月16日(木)、17日(金)2日間限定で宇部地区のアルク6店舗にて数量限定販売いたします。(売り切れ次第終了)

【販売店舗:アルク恩田店・アルク西宇部店・アルク南浜店・アルク琴芝店・アルク西岐波店・アルク厚南店】

☆うっぽくたけのこのチリソース☆
うっぽくたけのこのチリソース (本体価格298円参考税込価格322円)
≪商品のポイント≫
 たけのこを一口大にカットし、鶏がらスープで味をつけることでたけのこの臭みをとるのが、寺田歩未さんのレシピのポイント。
チリソースはなじみのある中華料理ですが、ほんのひと工夫でたけのこを避けていた人にも食べて欲しいという想いに共感して商品化しました。

当社は、今後も健康や地域活性化をテーマにした商品を多数開発・販売する予定です。

本件に関わるお問い合わせ 経営企画室 松田(広報担当)(TEL0835-38-1511)